ВОРОНЕЖСКОМУ ЗАВОДУ «РУДГОРМАШ» исполнилось 80 лет

В этом году завод «Рудгормаш» отмечает своё 80-летие.

История завода началась в 1939 году, когда  в левобережной части города Воронеж, началось строительство оборонного завода «Спец-2». Нашествие немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину помешало закончить строительство. Заготовленные материалы были переданы на производство оружия и строительство оборонных сооружений, а на территории завода расположились мастерские по ремонту техники и вооружения для  Рабоче-крестьянской Красной армии. 

После войны Правительством Союза Советских Социалистических Республик было принято решение о передаче предприятия в распоряжение Главного Управления Машиностроения Металлургической промышленности, началось дальнейшее строительство и, вскоре, уже под названием «Машмет», завод приступил к выпуску довольно большого ассортимента оборудования для предприятий. В середине 50-х годов прошлого столетия, в связи с расширением номенклатуры продукции для обогащения полезных ископаемых, завод получает новое название — «Воронежский завод горно-обогатительного оборудования». В это же время начинается освоение производства самоходных буровых станков БУ-2Б ударного типа и БС-1 ударно-канатного вращения, шахтных самоходных вагонов.

Нынешнее название завод  получил в начале 1970-х годов, когда он  стал головным в производственном объединении «Рудгормаш», которое включало в себя несколько машиностроительных предприятий на территории СССР, в том числе Криворожский завод горного машиностроения, Оскольский ЭМЗ, Дарасунский завод горного оборудования.

Сегодня холдинговая компания «Рудгормаш» — это одно из крупнейших предприятий в России, осуществляющее проектирование, изготовление, комплексную поставку и сервисное обслуживание горной техники, производство запасных частей и комплектующих изделий, работающее по международным стандартам качества.  Потребители продукции  «Рудгормаш» — это сотни предприятий в  России и в Зарубежье. Мы предлагаем нашим потребителям широкую линейку серийно производимого оборудования: буровые станки (на базе СБШ-250МНА-32) с электрическим и дизельным приводом шарошечного бурения скважин диаметром от 160 до 311мм;  сепараторы магнитные и электромагнитные для мокрого и сухого обогащения полезных ископаемых; железоотделители; грохоты инерционные и самобалансные; промывочно-сортировочные приборы для золотодобывающей отрасли; питатели дисковые и качающиеся, вибрационные; дисковые вакуум-фильтры; шахтные самоходные вагоны и бункер-перегружатели с частотным преобразователем привода хода; устройства для передвижения железнодорожных вагонов в местах погрузки-разгрузки сыпучих материалов.

 Кроме выпуска и модернизации серийной техники,  «Рудгормаш»,  опираясь на собственную научно-конструкторскую базу, тесное сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными организациями, занимается проектированием и изготовлением нового оборудования, в том числе по техническим заданиям потребителей, применительно к конкретным горно-геологическим условиям. 

Так были созданы гидрофицированный буровой станок СБШ-160/200-40, буровые станки с дизельным приводом СБШ-160/200-40Д и СБШ-250Д, тяжелые буровые станки каркасно-платформенного типа СБШ-250/311КП. Завершается разработка станка СБШ-160/230Д.

На основе магнитных систем, изготовленных из редкоземельных металлов, разработаны  и уже широко используются на обогатительных фабриках сепараторы с повышенной магнитной индукцией.  

В идее разработанных  заводским СКБ, под руководством главного конструктора А.А. Сверткова, двухбарабанных  магнитных  сепараторов  ПБМ-150/300 М13 реализован способ мокрого обогащения магнетитовых руд в два приёма: в первом выделяется концентрат первого приёма, а «хвосты» по переходным лоткам подаются в барабан второго приёма, где происходит выделение отвальных «хвостов» и концентрата. Этот сепаратор не имеет аналогов применения на железорудных обогатительных фабриках. Он позволяет значительно сэкономить электроэнергию, воду, производственные площади, трудозатраты, снизить содержание железа в «хвостах». Сепаратор ПБМ-150/300 М13 (обогащение в 2 приёма) способен заменить два сепаратора ПБМ-120/300 (с обогащением в 3 приёма). Всё это, в конечном счете, приводит к огромной экономии финансовых средств.

           Учитывая сегодняшние требования и пожелания заказчиков,  для замены устаревших,  запущенных в производство около 40 лет назад,  грохотов  ГИСТ-72 и ГИСЛ-62, на заводе разработаны и производятся новые грохоты ГСТ-72 и ГИСЛ-62Р, установочные размеры которых соответствуют размерам предшественников и не требуют переделки площадок и вспомогательных устройств. Конструкция новых грохотов позволила исключить основные недостатки грохотов ГИСТ-72 и ГИСЛ-62: боковая раскачка, низкая надежность вибратора и металлоконструкций. При этом, за счёт применения современных технологий и комплектующих изделий, новые грохоты  обходятся дешевле в производстве, соответственно и заводская цена их ниже,  и экономичнее в эксплуатации.

 Выполняя задания потребителей по импортозамещению, для замены  грохота «Ales Minerals»,  изготовлен  грохот   ГСТ-71Г, оснащённый частотным преобразователем;  грохот  ГИТ-73П был разработан и выполнен в габаритах грохота «Roxon MSО246T»; на замену шведских грохотов Sandvik изготовлены грохоты ГСТ-82, превосходящие свои зарубежные аналоги предшественников по  надежности и производительности.              Сегодня можно с уверенностью сказать, что  за счет модернизации серийного и создания нового  оборудования, применения при изготовлении современных материалов и комплектующих изделий, технические параметры техники производства компании «Рудгормаш»  достигли уровня мировых

Сотрудники ООО «ПЛК «Рудгормаш» сердечно поздравляют коллектив Воронежского машиностроительного завода «Рудгормаш» с 80-летием!

За прошедший период наше предприятие испытало многое, ударные темпы начала строительства завода, лихие военные годы, когда здесь на площадке производили ремонт вооружения и техники для защитников Воронежа, послевоенное восстановление и дальнейшее строительство производственной базы, выпуск  оборудования для быстро развивающейся горной промышленности, что, в свою очередь, помогало восстановлению всей жизнедеятельности  и обороноспособности нашей страны.

На протяжении периода деятельности нашего завода сотни предприятий горной промышленности были обеспечены оборудованием для добычи и переработки полезных ископаемых.

И в настоящее время завод выполняет свои обязательства перед потребителями по поставкам  техники и запасных частей, обеспечивая этим стабильную работу горно-обогатительных и металлургических комбинатов, предприятий по производству строительных материалов, трудовой занятости сотен тысяч рабочих и служащих.

Желаем Вам отменного здоровья, дальнейших успехов и новых достижений в трудовой и творческой деятельности.

Удачи Вам и Вашим близким!

С Уважением, Владимир Васильевич Беляев – директор регионального Представительства компании «Рудгормаш».

Comments are closed.